К 120-летию со дня рождения Маршала Г.К.Жукова

120-летие со дня рождения Маршала Побед - Георгия Константиновича Жукова

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье.

Закончил 3 класса церковно-приходской школы с похвальным листом, затем был учеником в скорняжской мастерской в Москве, а по вечерам, в течение 2 лет, обучался в училище. В армию призван в 1915г. в кавалерию.

В годы Первой Мировой Войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы.

После учебы Жуков стал унтер–офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины, и был отправлен в госпиталь. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом.

В годы гражданской войны в России, пошел служить в Красную Армию добровольцем. Сначала командовал взводом, позже – эскадроном. В одном из боев получил ранение, выжил. После гражданской войны, он окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии РККА.

В мае 1940 года Жукова вызывает к себе Сталин. После их встречи последовало назначение Георгия Константиновича командующим Киевским Особым военным округом. В том же, 40-ом году  было принято решение присвоить высшему командному составу РККА генеральских званий. Естественно, что он, получил генеральские погоны.

Приступив к исполнению своих обязанностей в Киеве, Георгий Константинович первым делом потребовал от командиров частей обучать войска в условиях максимально приближенных к военному времени. После этого в округе прошли командно – штабные учения и смотр войск. В декабре этого же года он выступал с докладом на заседании Генштаба. В своем выступлении генерал подчеркнул неизбежность нападения Германии на СССР и необходимость создания в срочном режиме танковых и механизированных корпусов.

В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию СССР, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома обороны страны. Он быстро освоился на новой должности, видел недостатки системы и многое сделал для укрепления обороны государства в короткое время. Деятельность Генштаба под его руководством активизировалась, были предприняты попытки подготовки войск к противостоянию с серьезным оппонентом.

С началом Великой Отечественной Войны Генштаб перешел на круглосуточную работу. Жуков находился на фронте в центре событий и пытался оперативно и максимально адекватно реагировать на быстро менявшуюся обстановку. В конце лета он руководил действиями резервного фронта, который успешно осуществил наступательную операцию. Это было первое наступление Советских Войск в Великой Отечественной Войне. В боях под Ельней, воины Красной Армии смогли заставить противника отступить, и ликвидировать немецкий плацдарм, грозивший фронту большими проблемами.

Георгий Жуков руководил обороной Ленинграда. Благодаря усилиям талантливого полководца, а также героизму простых русских солдат и работников тыла, удалось остановить немецкие войска. Пока генерал оборонял Ленинград, ситуация на западном фронте сложилась почти критическая. Сердце нашей Родины - Москва, была под угрозой захвата немецкими армиями. Сталин назначает Жукова командующим западным фронтом, и ценной невероятных усилий, в ходе кровопролитных боев под Москвой, Красной армии удается отстоять город.

В августе 1942 года Георгий Константинович стал первым заместителем наркома обороны государства, а также заместителем Верховного Главнокомандующего. Был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. Вскоре Жукову было поручено возглавить первый Украинский фронт. Под его командованием фронт  освободил огромное количество городов и сёл от немцев. За заслуги перед Родиной, был награжден орденом «Победы».

В 1944 году Жуков координировал действия Белорусских фронтов и, в ходе блестящий операции, территория Белоруссии была освобождена от иноземных захватчиков. Через некоторое время Маршал был назначен командующим первым Белорусским фронтом, который действовал на Берлинском направлении. В ходе боев весны 1945 года, войска разгромили большую группировку немецких войск, а вскоре был взят Берлин. После окончания Великой отечественной Войны, Жукову было доверено принимать парад Победы на Красной Площади.

В послевоенные годы, он занимал руководящие военные и правительственные должности, был  министром обороны страны. Маршал Жуков выдающаяся личность в Отечественной истории. Любовь народа к Георгию Константиновичу безгранична. Заслуги его были всецело оценены, как государством, так и его гражданами. Он четырежды Герой Советского Союза, дважды обладатель ордена «Победа», награжден 6-тью орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, а так же наградами  других государств воевавших с Германией.

Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены. Имя Жукова не забыто, сегодня память великого русского полководца  увековечена в названии улиц, многочисленных бюстах и памятниках.